Makna serta Interaksi Sosial tentang Kue Keranjang Perayaan Imlek Di Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.37253/altasia.v2i2.5064Keywords:
Kue Keranjang, Imlek, Tionghoa, Klenteng, Interaksi SosialAbstract
Pada perayaan Imlek terdapat jenis pangan atau makanan yang tidak dapat ditemukan pada hari-hari perayaan atau hari besar umat beragama lainnya, yaitu jenis panganan yang bernama Kue Keranjang. Banyak kalangan milenial di Indonesia tidak mengetahui sejarah dan makna mengenai Kue Keranjang dalam perayaan Imlek bahkan tidak mencicipinya. Tujuan penelitian ini yaitu memperluas wawasan mengenai Kue Keranjang ke lebih banyak orang agar mengenalnya terutama pada kalangan milenial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana penulis membuat kuesioner yang berfungsi sebagai media wawancara daring (online) yang dibagikan ke responden, kemudian dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak dari kalangan milenial tidak mengetahui tentang Kue Keranjang, baik dari sejarahnya, maknanya, rasanya, teksturnya, dan cara membuatnya. Maka dari itu, penulis meneliti ini agar memperluas wawasan Kue Keranjang pada orang yang lebih banyak.
Downloads
References
Ayu, Maytita Kusuma (2012). STUDI KASUS PADA BANGUNAN RUMAH IBADAT KELENTENG HOK LING MIAU, GONDOMANAN, JALAN BRIGJEND. KATAMSO NO.3, YOGYAKARTA:
http://e-journal.uajy.ac.id/432/3/2MTA00021.pdf
Tidak diketahui. 2016. Cara Membuat Kue Sendiri Kue Keranjang di https://pelajaricaranya.blogspot.com/2016/12/cara-membuat-sendiri-kue-keranjang.html
Tidak diketahui. 2020. Arti Kue Keranjang, Kue Khas Perayaan Tahun Baru Imlek di https://www.jd.id/news/insight/relationship/arti-kue-keranjang-kue-khas-perayaan-tahun-baru-imlek/
Kompas.com. 2020. Kue Keranjang: Sejarah dan Maknanya di https://www.kompas.com/skola/read/2020/01/25/100000669/kue-keranjang-sejarah-dan-maknanya?page=all
Published
Issue
Section
License
The article publication is wholly owned by the Indonesian Tourism Journal (ALTASIA).