Makanan Tradisional Nasi Lemak Melayu sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di Kepulauan Riau
DOI:
https://doi.org/10.37253/altasia.v2i2.5040Keywords:
Makanan Tradisional, Daya Tarik Nasi Lemak, Pengolahan Nasi LemakAbstract
Kuliner di Kepulauan riau sangat beragam, salah satunya adalah nasi lemak. Nasi lemak merupakan salah satu makanan tradisional khas melayu yang mudah ditemukan di Indonesia khususnya di Riau dan Kepulauan Riau. Nasi lemak yang dimasak dengan santan kelapa untuk memberikan cita rasa gurih dan daun pandan untuk menambah aromanya serta dalam penyajiannya menggunkan berbagai lauk pauk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang keunikan nasi lemak menjadi daya tarik wisata kuliner di Kepulauan Riau, dan mengetahui bahan - bahan dan cara pengolahaan nasi lemak. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian secara kualitatif. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini didapatkan denagn melakukan pencarian artikel, jurnal dari internet, dan website yang berkaitan dengan daya tarik nasi lemak dan cara pengolahannya. Hasil penelitian dan pembahasan bahwa nasi lemak memeiliki cita rasa dan cara penyajian yang unik. Pengelohan nasi lemak yang cukup mudah dan harganya yang terjangkau menjadikan banyak peminat makanan nasi lemak dan sekaligus menjadi daya tarik wisata kuliner di Kepulauan Riau.
Downloads
References
https://doi.org/10.25077/jaisb.v19.n2.p1 25-128.2017
Muliani, L. (2019). Potensi Bubur Ase Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Jakarta. Destinesia : Jurnal Hospitaliti Dan Pariwisata, 1(1), 49–56. https://doi.org/10.31334/jd.v1i1.485
Widiandry, G. F., Tinggi, S., & Ambarrukmo, P. (2018). Nasi Lemak Dalam Khasanah Kuliner. 1–13.
Sutaguna, I. N. T. (2017). Pengembangan Pengolahan Tape Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di. 17(1), 46–52.
Besra, E. (2012). Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Padang. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 12(1), 74–101.
S. 2017. “Memaknai Kuliner Lokal Sebagai Daya Tarik Wisaya.†Abdimas: 4–8.
Purwaning Tyas, A. S. (2017). Identifikasi Kuliner Lokal Indonesia dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Pariwisata Terapan, 1(2), 38. https://doi.org/10.22146/jpt.24970
Yoeti, Oka A. 2002. Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata. Jakarta: Pradnya Paramita https://doi.org/10.22146/jpt.24970
Published
Issue
Section
License
The article publication is wholly owned by the Indonesian Tourism Journal (ALTASIA).