Makanan Tradisional Nasi Lemak Melayu sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di Kepulauan Riau

Authors

  • Angeline Soh Universitas Internasional Batam

DOI:

https://doi.org/10.37253/altasia.v2i2.5040

Keywords:

Makanan Tradisional, Daya Tarik Nasi Lemak, Pengolahan Nasi Lemak

Abstract

Kuliner di Kepulauan riau sangat beragam, salah satunya adalah nasi lemak. Nasi lemak merupakan salah satu makanan tradisional khas melayu yang mudah ditemukan di Indonesia khususnya di Riau dan Kepulauan Riau. Nasi lemak yang dimasak dengan santan kelapa untuk memberikan cita rasa gurih dan daun pandan untuk menambah aromanya serta dalam penyajiannya menggunkan berbagai lauk pauk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang keunikan nasi lemak menjadi daya tarik wisata kuliner di Kepulauan Riau, dan mengetahui bahan - bahan dan cara pengolahaan nasi lemak. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian secara kualitatif. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini didapatkan denagn melakukan pencarian artikel, jurnal dari internet, dan website yang berkaitan dengan daya tarik nasi lemak dan cara pengolahannya. Hasil penelitian dan pembahasan bahwa nasi lemak memeiliki cita rasa dan cara penyajian yang unik. Pengelohan nasi lemak yang cukup mudah dan harganya yang terjangkau menjadikan banyak peminat makanan nasi lemak dan sekaligus menjadi daya tarik wisata kuliner di Kepulauan Riau.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Haruminori, A., Angelia, N., & Purwaningtyas, A. (2018). Makanan Etnik Melayu: Tempoyak. Jurnal Antropologi: Isu-Isu Sosial Budaya, 19(2), 125.
https://doi.org/10.25077/jaisb.v19.n2.p1 25-128.2017

Muliani, L. (2019). Potensi Bubur Ase Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Jakarta. Destinesia : Jurnal Hospitaliti Dan Pariwisata, 1(1), 49–56. https://doi.org/10.31334/jd.v1i1.485

Widiandry, G. F., Tinggi, S., & Ambarrukmo, P. (2018). Nasi Lemak Dalam Khasanah Kuliner. 1–13.

Sutaguna, I. N. T. (2017). Pengembangan Pengolahan Tape Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di. 17(1), 46–52.


Besra, E. (2012). Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Padang. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 12(1), 74–101.

S. 2017. “Memaknai Kuliner Lokal Sebagai Daya Tarik Wisaya.” Abdimas: 4–8.

Purwaning Tyas, A. S. (2017). Identifikasi Kuliner Lokal Indonesia dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Pariwisata Terapan, 1(2), 38. https://doi.org/10.22146/jpt.24970

Yoeti, Oka A. 2002. Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata. Jakarta: Pradnya Paramita https://doi.org/10.22146/jpt.24970

Published

2021-08-17