Edukasi Alat Dapur Tradisional Untuk Pelestarian Warisan Budaya

Authors

  • Davidescu Cristiana Universitas Langlangbuana
  • Ani Yunaningsih Universitas Langlangbuana

DOI:

https://doi.org/10.37253/altasia.v2i3.843

Keywords:

Alat Dapur, Tradisional, Strategi Pemasaran, Edukasi Masyarakat

Abstract

Tujuan kegiatan  ini adalah mengupayakan peningkatan penghasilan pengrajin dan pedagang   peralatan dapur tradisional berbahan dasar natural kayu dan bambu di Jawa Barat, khususnya di pusat kerajinan Rajapolah, Tasikmalaya dan Pasar Barabadan, Bandung, melalui penyuluhan tentang strategi pemasaran serta edukasi masyarakat tentang manfaat pemakaian alat-alat dapur terbuat dari  kayu dan bambu.  Target  dari kegiatan ini yang ditetapkan   adalah pengrajin dapat memiliki pengetahuan tentang strategi pemasaran, agar dapat meningkatkan penghasilan dan implisit ekonomi keluarga. Hasil yang dicapai melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah : mitra memiliki pengetahuan tentang strategi pemasaran, dapat memasarkan produk kerajinan mereka dan juga dapat memahami keuntungan pemakaian alat-alat dapur dari kayu dan bambu baik dari segi kesehatan maupun dari segi pelestarian warisan budaya bangsa

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adams, C, 2003, Bamboo Architecture and Construction with Oscar Hidalgo, http://www.networkearth.org/naturalbuilding/bamboo.html, diakses 16 Oktober, 2019

Ahmad, Fauzi.2015. Aneka Furniture dan Kerajinan Modern dari Bambu. Inspiration Home and Living (http://prodezign.web.id?p=337) diakses 1 April 2019)

Akmal, Imelda. 2010. Rumah Ide Kayu Olahan. Jakarta: Gramedia.

Kunth, Charles , A General History of the Dichlamyodeous Plants https://www.google.co.id/search?safe=strict&hl=id&tbm=bks&sxsrf=ACYBGNS94FmtnvI7n_R8Lahv3Hl9OzRCw%3A1574592913117&ei=kWHaXeTsBtXH4EP0Mq0sAI&q=history+of+th

Mitchell, C, 2003, Ten Lectures on the Use of Medicinals from the Personal Experience of Jiao Shude, Paradigm Publication, Brookline, MA

Sartono, Kartodirdjo, dkk. 1975. Sejarah Nasional Indonesia. Yogyakarta: Gajah Mada University Press

Setyawan, Abi Dharma Bakti. 2009. Analisis Morfo-Semantis Nama Peralatan Dapur di Kabupaten Pemalang, Yogyakarta

Suranny, Lilyk Eka,2015.Peralatan Dapur Tradisional sebagai Warisan Kekayaan Budaya Bangsa.. Jurnal Arkeologi Papua, Volume 7, No.1. (https://jurnalarkeologipapua.kemdikbud.go.id/index.php/jpap/article/viewFile/37/35 diakses 1 April 2019)

Published

2020-08-26