Potensi Kopi Sebagai Bahan Baku Dalam Pengembangan Wisata Gastronomi Kuliner Lemang Kabupaten Lahat

Authors

  • Melati Pratama Politeknik Pariwisata Palembang
  • Arief Marna Sonjaya Politeknik Pariwisata Palembang
  • Iwan Riady Politeknik Pariwisata Palembang
  • Marfira Yansyah Politeknik Pariwisata Palembang

DOI:

https://doi.org/10.37253/altasia.v6i2.9245

Keywords:

Lemang, Liberika, Robusta

Abstract

Lemang adalah salah satu kuliner tradisional kabupaten Lahat yang kini sudah menjadi kuliner komersil. Permasalahnya, lemang tidak memiliki variasi yaitu hanya ada lemang gemuk dan lemang gurih. Bersamaan dengan hal tersebut, lemang memiliki komoditi lain yang mudah ditemukan di daerah ini yaitu kopi. Ekstrak bubuk kopi ditambahkan ke dalam pembuatan lemang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kopi yang ada di desa Tanjung Sirih, kabupaten Lahat, dan melihat tingkat kesukaan konsumen terhadap lemang kopi. Penelitian dilakukan menggunakan metode campuran desain sequential exploratory dengan 30 panelis. Data dianalisis menggunakan ANOVA 5% dan uji lanjut Duncan. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa jenis kopi yang ditemukan di desa Tanjung Sirih, kabupaten Lahat adalah robusta dan liberika. Hasil uji sensori menunjukkan rasa, warna, dan tekstur lemang kopi disukai oleh konsumen yaitu dengan nilai rata-rata 2,63, 2,53, 2,36 dan 2,56. ANOVA dan Duncan menunjukkan bahwa rasa, warna, aroma, dan tekstur lemang tidak berbeda antara sampel dan aslinya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rasa, warna, dan tekstur lemang kopi, baik robusta dan liberika disukai oleh panelis, sedangkan untuk aroma dianggap biasa saja. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan dapat direkomendasikan lemang kopi robusta dan liberika dapat menjadi ciri khas lemang, kabupaten Lahat, dan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap strategi promosinya kepada wisatawan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adzkiya, A. Z., Renanti, M. D., & Trison, S. (2023). Edukasi dan Eksplorasi Pengolahan Kopi di Perhutanan Sosial Media Jambewangi, Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Abdi Insani, 212-223.

Andiyono, & Jagat, L. (2022). Karakterisasi Mutu FisikProduk Kopi Liberika Merk Liber.Co dan Kesesuaiannya dengan SNI Kopi Bubuk. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem , 162-169.

Arianto, T., Kusuma, M., Junaidi, A., Ranidiah, F., & Yulinda, A. T. (2023). arrangement of culinary village tourism lemang tapai river rupat Bengkulu city. Jurnal Solusi Masyarakat, 87-94.

Balqis, Z. N., Abidin, Z., & Situmorang, S. (2022). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Kopi Dekafeinasi Ghalkoff di Bandar Lampung. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 252-259.

BPS, B. P. (2021). Kabupaten Lahat Dalam Rangka Lahat Regency in Fugures 2021. Kabupaten Lahat: Badan Pusat Statistik Kabupaten Lahat.

Budi, D., Mushollaeni, W., Yusianto, & Rahmawati, A. (2020). Karakterisasi Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora) Tulung Rejo Terfermentasi dengan Ragi Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Agroindustri, 129-138.

Fibrianto, K., & Ramanda, M. P. (2018). Perbedaan Ukuran Partikel dan Teknik Penyeduhan Kopi Terhadap Persepsi Multisensoris. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 12-16.

Haniefan, N., & Basunanda, P. (2022). Eksplorasi dan Identifikasi Populasi Kopi Liberika (Coffea liberica) di Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal. Vegetalika, 11-18.

Hendrayana, I. M. (2022). Strategi Pengembangan Pengolahan Kopi Arabika Sebagai Daya Tarik Wisata Gastronomi di Desa Catur, Kintamani, Bali. Jurnal Kepariwisataan, 77-87.

Heriana, Sukainah, A., & Wijaya, M. (2023). Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian Terhadap Kadar Kafein dan Mutu Sensori Kopi Liberika (Coffea liberica) Bantaeng. PATANI, 1-10.

Heriyanto, & Yuniati, Y. (2022). Peningkatan Mutu Produk Kopi Warining Dampit Berdasarkan Kajian Kandungan Senyawa Aktifnya. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 131-140.

Husniati, H., Sari, M. Y., & Sari, A. (34-39). Kajian : Karakterisasi Senyawa Aktif Asam Klorogenat Dalam Kopi Robusta Sebagai Antioksidan . Majalah Teknologi Agro Industri (Tegi) , 2022.

Isnawan, M. G. (2020). Kuasi Eksperimen. Lombok: Nashir Al-kutub Indonesia.

Jayadi, R. P., Effendi, Z., & Marniza. (2018). analisis kepuasan konsumen terhadap makanan tradisional “lemang tapai” di kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri, 124-132.

Kahla, H. F. (2023). Destinasi Wisata Gastronomi Kuliner Makanan Halal di Old Shanghai Jakarta Utara. Jurnal Imiah Wahana Pendidikan, 213-217.

Khairunnisa, F., Almahdy, & Armenia. (2022). Pengaruh Ekstrak Biji Kopi Hijau Robusta, Arabika dan Liberika Terhadap Histopatologi Pankreas Pada Mencit Diabetes . Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 513-522.

Kuncoro, S., Sutiarso, L., Nugroho, J., & Masithoh, R. E. (2018). Kinetika Reaksi Penurunan Kafein dan Asam Klorogenat Biji Kopi Robusta melalui Pengukusan Sistem Tertutup. Agritech, 105-111.

Ningsih, C., & Turgarini, D. (2020). Preservation and Development of Kampung Nikmat As Tourist Destination For Sunda Gastronomy Cultural Heritage. Tourism Scientific Journal, 265-275.

Pantouw, W., & Pinaria, Y. (2024). Kajian Redestilasi Captikus dengan Sistem Vakum. Jurnal Multidisplin Ukita (JMU), 8-14.

Pratama, M., & Sonjaya, A. M. (2022). Pengaruh Penambahan Daun Antimikroba dan Modifikasi Penyimpanan Terhadap Organoleptik Lemang Dalam Mempertahankan Umur Simpan. Jurnal Pengolahan Pangan, 56-66.

Pratama, M., & Sonjaya, A. M. (2023). Effect of Using Silica Gel As Active Packaging to The Lemang Deterioration in Lahat. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 1-10.

Rokhmah, D. N., Dani, Sakiroh, Pranowo, D., & Sasmita, K. D. (2023). Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kopi Liberika (Coffee liberica) Belum Menghasilkan pada Beberapa Jenis Pohon Penaung. Jurnal AGRO, 231-241.

Rubinadzari, N., Saula, L. S., & Utami, M. R. (2022). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Hijau dan Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Serta Kombinasinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 221-230.

Setyaningsih, D., Apriyantono, A., & Sari, M. P. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Sobari, I., Firdaus, N. K., Pranowo, D., & Wardiana, E. (2022). Pengaruh Ukuran Biji Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Benih Kopi Liberoid Meranti. Jurnal Tanaman Industri Segar, 23-32.

Sonjaya, A. M., Pratama, M., & Rahmania, T. (2021). Gastronomy Traditional Culinary “Lemang” on Tanjung Sirih - Lahat District. Palembang Tourism Forum (PTF) (pp. 100-106). Palembang: Atlantis Press.

Suena, N. D., & Antari, N. U. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Maserat Air Biji Kopi (Coffea canephora) Hijau Pupuan Dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah Medicamento, 111-117.

Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Pariwisata (Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, R&D). Bandung: Alfabeta.

Sukmawati, Patang, & Sukainah, A. (2023). Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Indigenous Kopi Robusta Sebagai Starter pada Fementasi Kopi Arabika Asal Toraja . PATANI, 26-31.

Suloi, A. N., Rumitasari, A., Farid, J. A., & Fitriani, S. N. (2020). Snack Bars : Camilan Sehat Rendah Indeks Glikemik Sebagai Alternatif Pencegahan Penderita Diabetes. Jurnal ABDI, 118-125.

Tari, W., Safrizal, S., & Fadhil, R. (2022). Evaluasi Sensori Kopi Arabika Gayo Berbagai Varietas berdasarkan Proses Pengolahan Basah dan Semi Basah menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Jurnal Imiah Mahasiswa(JIM) Pertanian , 601-611.

Wahyudi, B. A., Octavia, F. A., Hadipraja, M., Isnaeniah, S., & Virani, V. (2017). Lemang (rice bamboo) as a representative of typical Malay food in Indonesia. Journal of Ethnic Foods, 3-7.

Wahyuni, R. (2012). Pemanfaatan Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Dalam Pembuatan Jenang Dengan Perlakuan Penambahan Daging Buah Yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan, 71-92.

W Yani, Z. (2019). Nilai-nilai Budaya dan Agama Dalam Tradisi Malemang di Desa Karang Raja dan Desa Kepur Muara Enim Sumatera Selatan. HARMONI, 312-324.

Yovani, T. (2019). lemang tapai : the ancient malay food in Minangkabau tradition. Journal Ethnic Food, 1-9.

Downloads

Published

2024-08-07