Sosialisasi Deteksi Formalin Untuk Meningkatkan Kesadaran Siswi SMA Ibrahimy Terhadap Pentingnya Keamanan Pangan
DOI:
https://doi.org/10.37253/se.v2i3.9236Keywords:
Formalin, Ikan, SMA IbrahimyAbstract
Penggunaan Formalin pada produk pangan dilarang berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP) karena dianggap berbahaya bagi kesehatan. Namun, masih tingginya penggunaan formalin di masyarakat membuat kegiatan pengabdian tentang sosialisasi deteksi formalin khususnya pada ikan menjadi penting untuk dilakukan. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswi kelas XII SMA Ibrahimy Sukorejo Situbondo. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar siswi SMA Ibrahimy selaku konsumen ikan dapat memiliki pengetahuan yang cukup mengenai bahan kimia formalin serta ciri-ciri dan bahaya formalin, cara identifikasi dan pengujian kandungan formalin pada bahan makanan khusunya ikan. Selain itu untuk meningkatkan kesadaran siswi SMA Ibrahimy akan pentingnya makanan yang sehat dan aman dengan mencegah paparan bahan tersebut melalui makanan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan keberhasilan yang cukup tinggi karena pengetahuan siswi kelas XII SMA Ibrahimy mengenai formalin mengalami peningkatan sehingga para peserta dapat menyadari betapa pentingnya makanan yang sehat dan aman untuk kesehatan. Selain itu keterampilan siswi dalam mengidentifikasi formalin semakin meningkat setelah diadakannya kegiatan pengabdian tentang sosialisasi deteksi formalin.
Downloads
References
Andriani, D. and Utami, N. (2023) ‘Efek Konsumsi Boraks dan Formalin dalam Makanan bagi Tubuh’, JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 7(1), p. 19. doi: 10.30595/jppm.v7i1.9720.
Astawan, M. (2006) Mengenal Formalin dan bahayanya. Jakarta: Penebar Swadaya.
Fitriana, A. S. and Royani, S. (2021) ‘Pelatihan Identifikasi Formalin Dan Boraks Pada Makanan Secara Sederhana Di Kelurahan Pamijen Kabupaten Banyumas’, Abdi Implementasi Pancasila: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1), pp. 17–21. doi: 10.35814/abdi.v1i1.2077.
Hasanah, S. ulfah F. (2021) ‘Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Sukabumi serta Hubungannya dengan Pengetahuan Penjual Tentang Formalin’, Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 5(2), p. 18. doi: 10.20884/1.jgipas.2021.5.2.4569.
Mardiyah, U. and Jamil, S. N. A. (2020) ‘Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo’, Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), pp. 135–140. doi: 10.35316/jsapi.v11i2.827.
Pandey, C. K. (2000) ‘Toxicity of ingested formalin and its management’, Human and Experimental Toxicology, 19(6), pp. 360–366. doi: 10.1191/096032700678815954.
Purwandhani, S. N., Kusumastuti, C. T. and Indroprahasto, S. (2019) ‘Program Kemitraan Masyarakat Bagi Kelompok Wanita Tani Ngupoyo Boga Godean, Sleman, Yogyakarta dalam Pengolahan Bunga Telang’, Senadimas II, (September), pp. 83–89. Available at: https://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/sndms/article/view/3230.
Rizka, M., Primawati, S. and Mursali, S. (2016) ‘IbM Pelatihan Pembuatan “Kerja Mas” (Keripik Jagung Manis) Berbasis Agropreneur’, Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Pembelajaran, 2(2).
Santoso, U., Gardjito, M. and Harmayani, E. (2017) Makanan Tradisional Indonesia: Makanan Tradisional yang Populer (Sup, Mi, Set Menu Nasi, Nasi Goreng, dan Makanan Berbasis Sayur). Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Saparinto, C. and Hidayati, D. (2006) Bahan Tambahan Pangan. Yogyakarta: Kanisus.
Simanjuntak, H. and Silalahi, V. (2022) ‘Kandungan Formalin Pada Beberapa Ikan Segar di Pasar Tradisional Parluasan Kota Pematangsiantar’, Jurnal Sains dan Teknologi, 11(1), pp. 223–228. Available at: https://dx.doi.org/10.23887/jst-undiksha.v11i1.
Wijayanti, N. S. and Lukitasari, M. (2016) ‘Analisis Kandungan Formalin Dan Uji Organoleptik Ikan Asin Yang Beredar Di Pasar Besar Madiun.’, Florea : Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 3(1), p. 59.
Wulandari, S. W., Lessy, N. S. and Supriyatin, E. (2019) ‘Uji Kuantitatif Kandungan Formalin Pada Bahan Pangan Mentah Di Pasar Tradisional Kota Yogyakart’, Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 8(1), pp. 315–323.