Menumbuhkan Kreativitas dan Jiwa Wirausaha pada Generasi Z melalui Workshop Pembuatan Produk Kerajinan Tangan

Authors

  • Nurul Husna Universitas lampung
  • Prayudha Ananta Universitas Lampung
  • Meydina Cahyani Universitas Lampung
  • Mutiasari Nur Wulan Universitas Lampung
  • Nindytia Puspitasari Dalimunthe Universitas Lampung
  • Angga Febrian Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.37253/se.v4i2.12064

Keywords:

Kerajinan Tangan, Kreativitas, Inovasi

Abstract

Menurut Herbalife (2021), 72% generasi Milenial dan Generasi Z di Asia Pasifik ingin memulai bisnis sendiri. Hampir sembilan dari sepuluh responden (87%) percaya bahwa memulai bisnis paling baik dilakukan sebelum usia 40 tahun, dengan rata-rata usia yang baik adalah 27 tahun. Berdasarkan data tersebut, Generasi Z (Gen Z) menjadi salah satu generasi yang banyak memiliki keinginan untuk memulai usaha sendiri. Generasi Z memiliki keterampilan teknologi yang baik, namun banyak yang masih kurang dalam pengetahuan dan keterampilan bisnis yang mendasar. Lookcraft adalah sebuah organisasi yang bergerak di bidang pelatihan kerajinan tangan, dengan misi utama untuk memberdayakan masyarakat melalui kreativitas dan keterampilan praktis. Didirikan atas dasar kepedulian terhadap pelestarian budaya lokal dan peningkatan ekonomi kreatif, Lookcraft menjadi wadah bagi siapa saja yang ingin belajar, berkembang, dan berinovasi dalam dunia kerajinan tangan. Kegiatan ini dapat menumbuhkan kreativitas dan inovasi pada Gen Z dan membangun jiwa wirausaha sejak dini pada Generasi Z. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Herbalife Nutrition. (2021). Asia Pacific Young Entrepreneurs Survey 2021

Suryana. (2019). Kewirausahaan: Kiat dan proses menuju sukses. Jakarta: Salemba Empat.

Dwidienawati, D. & Syahchari, D. H., 2021. Effective Leadership Style for Generation Z. Rome, Italy

Hasan, M. et al, 2024. The role of entrepreneurship education in the entrepreneurial readiness of generation Z students: why do digital business literacyand financial literacy matter?. Cogent Education, 11(1).

Sadiyah, N. & Solekah, N. A., 2025. GEN Z ENTREPRENEURIAL INTENTIONS : ROLE OF KNOWLEDGE, MOTIVATION, AND SELF CONFIDENCE. International Journal of Economic Literature (INJOLE) , 3(6), pp. 858-870.

Suryaningtyas, D. O. & Fauzi, A., 2024. STUDI LITERATUR FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION PADA GEN Z DI BEBERAPA SEKTOR PERUSAHAAN DI INDONESIA. Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis (JAMAN), 4(2).

Downloads

Published

2026-04-17

Issue

Section

Articles