Keripik Kuping Gajah dari Kopi Varian Robusta Sebagai Inovasi Produk Pangan Desa Kalipucang

Main Article Content

putri anggraini anggraini
Lusia Nada Melita
Mochammad Rifqi Ardiansyah
Farhan Muhammad Zuhdi
Adila Silmi Nuraini
Farhah Kamilatun Nuha
Yuried Diilan Rieswana
Tantri Nailis Sa'adah
Rachmad Ramadhan Yogaswara

Abstract





Kopi merupakan jenis tanaman yang berbentuk pohon perdu kecil dari famili Rubiaceae dengan genus Coffea. Desa kalipucang merupakan desa yang memiliki komoditas unggulan salah satunya adalah kopi varian robusta. Kopi varian robusta memiliki karakter rasa cokelat dan terasa manis di lidah, serta tidak berasa getirnya. Potensi dari hasil kopi varian robusta belum termanfaatkan dengan maksimal yakni sebatas seduhan minuman yang dihidangkan kepada tamu atau hanya untuk minuman bersantai. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi dari kopi varian robusta serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga Desa Kalipucang terkait dengan pengolahan kopi robusta menjadi suatu produk pangan berupa keripik kuping gajah. Terdapat empat tahapan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan, yaitu tahap pemberian brosur, penyampaian materi, demonstrasi, dan berdiskusi. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, warga Desa Kalipucang merasa teredukasi dan terbantu dalam menemukan suatu alternatif produk pangan berbahan dasar kopi arabika. Rekomendasi pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu diharapkan adanya pelatihan secara rutin untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga, khususnya ibu-ibu UMKM di Desa Kalipucang sehingga produk pangan keripik kuping gajah dari kopi varian robusta ini dapat dijadikan sebagai peluang ide bisnis yang nantinya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa kalipucang.





Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles