Pembuatan Abon dari Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Sebagai Inovasi Olahan Pangan di Kelurahan Lumpur

Authors

  • Cipta Tungga Hayu Nirmala
  • Reva Edra Nugraha Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Akhmad Permadi Wicaksono Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Diana Silvia Rahma Wardhani Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Ahmad Zaenal Arifin Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Fadila Ardiansyah Afandi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Kirana Aurelia Salshabila Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Naufal Fikri Najmi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Rahadyan Itsar Fadhilah Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Rasendriya Putra Reswara Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Safira Cecilia Zhafarina Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.37253/madani.v2i2.8666

Keywords:

Abon, ikan tongkol, sosialisasi

Abstract

Abon merupakan salah satu olahan makanan yang berbahan dasar dari daging sapi, maupun daging ikan. Abon ini berasal dari Pulau Jawa dan Pulau Bali. Langkah utama membuat abon yaitu pencucian, perebusan, peremahan, dan penggorengan, Salah satu bahan yang dapat dijadikan abon yakni daging ikan tongkol. Salah satu jenis ikan tuna yang hidup di dasar laut yakni ikan tongkol. Ikan tongkol mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi sehingga cocok untuk dijadikan oalahan makanan. Di Kelurahan Lumpur ini, ikan tongkol dijual secara mentah atau belum diolah menjadi olahan makanan. Oleh karena itu dikakukan sosialisasi pembuatan abon bertujuan untuk mengurangi kadar air yang ada pada daging sehingga dapat memperlama waktu simpan dan meningkatkan nilai jual ikan tongkol. Adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat mengembangkannya menjadi usaha skala rumahan untuk meningkatkan perekonomian di Kelurahan Lumpur.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-01-10