Pembuatan Abon dari Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Sebagai Inovasi Olahan Pangan di Kelurahan Lumpur

Main Article Content

Cipta Tungga Hayu Nirmala
Reva Edra Nugraha
Akhmad Permadi Wicaksono
Diana Silvia Rahma Wardhani
Ahmad Zaenal Arifin
Fadila Ardiansyah Afandi
Kirana Aurelia Salshabila
Naufal Fikri Najmi
Rahadyan Itsar Fadhilah
Rasendriya Putra Reswara
Safira Cecilia Zhafarina

Abstract

Abon merupakan salah satu olahan makanan yang berbahan dasar dari daging sapi, maupun daging ikan. Abon ini berasal dari Pulau Jawa dan Pulau Bali. Langkah utama membuat abon yaitu pencucian, perebusan, peremahan, dan penggorengan, Salah satu bahan yang dapat dijadikan abon yakni daging ikan tongkol. Salah satu jenis ikan tuna yang hidup di dasar laut yakni ikan tongkol. Ikan tongkol mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi sehingga cocok untuk dijadikan oalahan makanan. Di Kelurahan Lumpur ini, ikan tongkol dijual secara mentah atau belum diolah menjadi olahan makanan. Oleh karena itu dikakukan sosialisasi pembuatan abon bertujuan untuk mengurangi kadar air yang ada pada daging sehingga dapat memperlama waktu simpan dan meningkatkan nilai jual ikan tongkol. Adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat mengembangkannya menjadi usaha skala rumahan untuk meningkatkan perekonomian di Kelurahan Lumpur.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles