Sosialisasi Pengolahan Buah Jambu Biji Merah sebagai Selai di Desa Giripurno

Main Article Content

Sidik Andi Al Rosid
Muhammad Rafi Rasyfillah
Aisy Aulia Amri
Zahranisa Shorea
Mu’tasim Billah

Abstract

Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan buah yang memiliki daging yang lunak dan tebal, rasanya manis, serta buahnya memiliki ukuran yang besar serta digemari masyarakat. Desa Giripurno merupakan desa yang memiliki potensi buah jambu biji merah yang cukup besar. Akan tetapi, potensi buah jambu biji merah belum termanfaatkan secara maksimal hanya sebatas dijual langsung.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi dari buah jambu biji merah dan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman ibu-ibu PKK Desa Giripurno dalam pengolahan buah jambu biji merah. Terdapat tiga tahapan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan yaitu tahap diskusi dan observasi, tahap persiapan dan koordinasi, dan tahap pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Giripurno khususnya ibu-ibu PKK Desa Giripurno tentang tata cara pengolahan buah jambu biji merah menjadi selai. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini ibu-ibu PKK Desa Giripurno merasa teredukasi dan terbantu dalam menemukan ide mengolah buah jambu biji merah. Rekomendasi pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu diharapkan adanya pelatihan sehingga dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman ibu-ibu PKK Desa Giripurno sehingga dapat tercipta produk olahan dan peluang lainnya yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Giripurno.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles