Kebutuhan Halal Certified 3rd Party Logistics (3pl) Untuk Menunjang Halal Tourism

Authors

  • Raden Didiet Rachmat Hidayat Institut Transportasi dan Logistik Trisakti
  • Reza Fauzi Jayasakti Institut Transportasi dan Logistik Trisakti
  • Aisyah Rahmawati Institut Transportasi dan Logistik Trisakti
  • Sandriana Marina Institut Transportasi dan Logistik Trisakti

DOI:

https://doi.org/10.37253/altasia.v2i2.595

Keywords:

Halal Logistics; Halal Tourism; 3rd Party Logistics.

Abstract

Indonesia memiliki populasi penduduk Muslim terbesar di dunia yang mempunyai kesempatan besar untuk menjadi pusat halal tourism dunia. Hal ini terbukti dengan terpilihnya Indonesia sebagai destinasi wisata halal terbaik di dunia versi Global Muslim Travel Index (GMTI) di tahun 2019. Salah satu bentuk penunjang terwujudnya halal tourism di Indonesia, maka diterbitkan Undang Undang Nomor 33 Tahun 2104 tentang Jaminan Produk Halal (JPH) disusul oleh Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 31 Tahun 2019 Tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang JPH dengan luaran diterapkannya sertifikasi halal bagi produk, proses dan logistik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kebutuhan industri halal tourism akan perusahaan 3rd Party Logistics (3PL) yang bersertifikat halal sebagai bagian dari halal logistics untuk menunjang halal tourism.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dengan sumber-sumber dari BPJPH dan ILC serta kajian pustaka.  Hasil penelitian ini adalah kebutuhan perusahaan 3rd Party Logistics (3PL) yang bersertifikat halal sebagai upaya untuk menunjang halal tourism di Indonesia dalam bidang transportasi, distribusi dan penyimpanan. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

U. R. N. (2014). Undang – Undang Republik Indonesia U No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, (1), 1–5. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2

Abd Hakim, A., Ridwan, H., Hasanuddin, M., & Al-Hakim, S. (2017). Towards Indonesia Halal Tourism. Ahkam, 17(2), 28.

Ahmada, N., & Mohd, S. (2016). Supply Chain Management : Sertu Cleansing for Halal Logisitics Integrity. Procedia Economics and Finance, 37(16), 418–425. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(16)30146-0

Asia, logistic in sight. (2011). Halal Logistik.

Asrofi, M. (2011). Halal Logistics Business Potential in Indonesia.

Battour, M., & Ismail, M. N. (2016). Halal tourism : Concepts , practises , challenges and future. TMP, 19, 150–154. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2015.12.008

Bowersox, Donald J., Closs, David J., Bowersox, John C., Cooper, M. B. (2013). Supply Chain Logistics Management (4th ed.). McGraw-Hill.

Didiet, R., Hidayat, R., Handayani, L. D., Sugiharti, E., Firdaus, M. I., & Lesmini, L. (2017). The Import Shipment Dwelling Time Comparison Before And After Using Pusat Logistik Berikat ( PLB ) or The Bonded Logistics Center Facility, (October), 13–15.

GMTI. (2019). Global Muslim Travel Index 2019. Retrieved from https://www.crescentrating.com/reports/global-muslim-travel-index-2019.html

Handayani, L. D., Didiet, R., & Hidayat, R. (2017). The Role Of Bonded Logistics Center To Establish Indonesia As The Hub Of Cold Chain And Halal Logistics Business, 147(272), 704–713.

IMTI. (2019). Indonesia Muslim Travel Index 2019. Jakarta. Retrieved from https://www.crescentrating.com/reports/indonesia-muslim-travel-index-2019.html

Indonesian Council Of Ulama. (2008). General Guidelines of Halal Assurance System. The Assessment Institute For Foods, Drugs And Cosmetics Indonesian Council Of Ulama (LPPOM MUI).

Kementrian Agama Republik Indonesia-UU33, B. P. J. P. H. (2014). UU RI no 33 tahun 2014 about Halal Product Assurance, (1).

Khoiron. (2017). Bagaimana Proses Penerbitan Sertifikat Halal? Ini Penjelasan Kepala BPJPH. Retrieved from https://kemenag.go.id/berita/read/505887/bagaimana-proses-penerbitan-sertifikat-halal--ini-penjelasan-kepala-bpjph

Miles, M. B., Huberman, M. a, & Saldana, J. (2014). Drawing and Verying Conclusions. Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook, 275–322. https://doi.org/January 11, 2016

Notiasari, G. M., Nabilah, S. F., Didiet, R., & Hidayat, R. (n.d.). The Promotion Strategy To Increase Public Awareness of Halal Logistics In Indonesia, 1224–1232.

Pascasarjana IPB, S. (2018). Prosiding Seminar Nasional Agrologistik 2018 Agrologistik 4.0 Peluang dan Tantangan di Era Digital. Prosiding Seminar Nasional Agrologistik 2018 Agrologistik 4.0 Peluang Dan Tantangan Di Era Digital, 1(1), 26. Retrieved from http://pasca.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2019/04/PROSIDING-ISLI-2018-IPB.pdf

Popovych, P., Shyriaieva, S., & Selivanova, N. (2016). Analysis of The Interaction of Participants Freight Forwarding System. Journal of Sustainable Development of Transport and Logistics, 1(1), 16–22. https://doi.org/10.14254/jsdtl.2016.1-1.3

Pradipta, A. R., Jeremy, J., Didiet, R., & Hidayat, R. (n.d.). Solutions for Gradual Development of Halal Logistics in Indonesia, 187–199.

Rafiq, H. (2015). Halal Supply Chain Management د رو ا ةرادا ل, (November).

Republic of Indonesia, M. of T. (2017). Laporan Akhir Kajian Evaluasi Manfaat Pusat Logistik Berikat Dalam Mendukung Daya Saing Industri Nasional.
Republik Indonesia, K. P. (2017). Laporan Akhir Kajian Evaluasi Manfaat Pusat Logistik Berikat Dalam Mendukung Daya Saing Industri Nasional. Jakarta.
Republik Indonesia, P. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 2019 Tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (2019).

Rizadly, Wynd, Hidayat, Raden Didiet Rachmat, Handayani, L. (2018). Manajemen Rantai Pasok Dan Logistik (1st ed.). Jakarta: In Media.

Rizaldy, Wynd, Hidayat, Raden Didiet Rachmat, Handayani, L. D. (2018). Manajemen Rantai Pasok dan Logistik (Berdasarkan Aturan Nasional, Internasional dan Review Para Pakar) (1st ed.). Bogor: In Media. Retrieved from http://sinta2.ristekdikti.go.id/books?q=manajemen+rantai+pasok+dan+logistik&search=1

Senjoyo, T., Fazri, R. N., Didiet, R., Hidayat, R., & Himawan, D. (n.d.). Mantaining Halal Cold Chain Warehouse Temperature Stability Using Iot To Increase Halal Food Brand Equity, 1–11.

Setijadi. (2016). Rantai pasok Halal untuk daya saing produk nasional. Retrieved January 29, 2016, from http://supplychainindonesia.com/new/rantai-pasok-halal-untuk-daya-saing-produk-nasional/

Sujarweni, W. V. (2014). Metodologi Penelitian: Lengkap, Praktis, dan Mudah Dipahami (2nd Editio). Jogyakarta: Pustaka Baru Pers.

Sukardi. (2013). Metodologi Penelitian Pendidikan: Kompetensi dan Praktiknya. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Tieman, Marco, van der Vorst, Jack G.A.J., Ghazali, M. C. (2012). Principles in Halal Supply Chain Management. Journal of Islamic Marketing, 3(3), 217–243. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/17590831211259727

Tieman, M. (2011). The application of Halal in supply chain management: In-depth interviews. Journal of Islamic Marketing, 2(2), 186–195. https://doi.org/10.1108/17590831111139893

Tim Penulis Logistik Halal. (2019). Logistik Halal (Kompilasi Berbagai Pemikiran). (S. Marina, C. Fahrudin, Olfebri, & R. Sitanggang, Eds.) (1st ed.). Bogor: In Media. Retrieved from http://penerbitinmedia.co.id/search/?q=logistik halal

Published

2019-11-20